买药须仔细看包装

2014-11-25 15:08      来源: 凤城时讯

  我们取得药品的方式不外乎有两种:一是自行到药房购买;二是在医院由医生依据病情开具处方,患者购买。不论在哪购买药品,在我们拿到药品时,都要对药品的外观包装进行一下检查,看看是否符合质量要求。

  首先,查看药品的包装是否完整,是否有污迹,是否已经被拆封。

  其次,查看标签上标示的内容,主要查看批准文号、有效期等。药品批准文号具体形式为“国药准字+英文字母+阿拉伯数字”,记住只有是国药准字开头的才是药品。其它如国食健字、卫食健字、消准字等等产品都不是药品,它们没有治疗疾病的功效;药品有效期一般标示为至某年某月或者至某年某月某日,也就是说过了有效期,法律意义上该药品就没有治疗效果了,因此在购买药品时,你使用药品的期限应该在有效期内。

  再次,查看适应症和禁忌。购买药品,一定要看适应症是否适合于你,可以咨询驻店药师或者医生,千万不能乱用药,否则将对身体造成危害,甚至危及生命。是药三分毒,有些特殊人群是不能使用某类药品的,我们称为禁忌,因此在购买药品时,一定要查看该药品的禁忌、不良反应、注意事项等,看该药品是否对你造成危害。

  最后,不要听信夸大其词的药品广告。时下有一些媒体、营业店堂等受到利益的驱动,肆意夸大宣传药品或者非药品产品具有这样或者那样的治疗功能,欺骗一些消费者。所谓“世上没有什么灵丹妙药”,药品有效主要在于对症,不在于价格高低、不在于包装精美、不在于夸夸其谈。市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼