不宜与酒同食的几种食品

2014-11-25 15:08      来源: 凤城时讯

  核桃不宜与白酒同吃。核桃富含蛋白质、脂肪和矿物元素。祖国医学认为:核桃性热,多食性热食物易动火。白酒甘辛大热,当为热性食物。若两者同吃,易致血热,使血乱行导致咯血。所以,有咯血史的人更不宜与白酒同食。

  海味不宜与啤酒同吃。有关专家指出,饮啤酒同海鲜佐菜下酒,易引发痛风症。这是因为痛风症本身无法排泄过多的尿酸,而海味又会刺激人体制造更多的尿酸,导致雪上加霜,加重病情。所以,饮啤酒时最好不食海鲜。

  汽水不宜与酒同饮。汽水与酒同饮,会加强对胃粘膜的刺激,减少胃酸及消化酶的分泌,导致急性胃肠炎、胃溃疡等病的发生。另外,两者同饮,还会加强酒精对中枢神经的危害,致使血压升高,有可能发生心脑血管危症。

  甲鱼血不宜与酒同饮。有人认为,甲鱼血和胆汁是滋补佳品,故常配以白酒饮用,这是误食。营养专家指出,生食甲鱼血和胆汁,尽管用白酒送服,其寄生物水蛭虫卵照样很容易进入人体内生长、繁殖,并大量吸食人的血液,导致饮用者中毒或染患严重贫血症。为此,医学专家告诫饮食者,忌用甲鱼和胆汁与酒同饮,否则会罹患疾病。市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼