碧水青山唱欢歌 盛世和谐展新颜——大堡蒙古族乡贯彻《民族乡行政工作条例》成绩斐然

2014-11-21 14:25      来源: 凤城时讯

  走在干净笔直的柏油路上,住在崭新敞亮的新居里,座座大棚密密麻麻整齐排列,户户经济发展的风生水起,合作经济模式深受欢迎,在国家政策的扶持下乡民们持续稳定增收,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容……走进大堡蒙古族乡,整齐的村容村貌和向上的文明乡风扑面而来,乡民们言语中流露出的是对党和国家的感激之情。

  这是大堡蒙古族乡认真贯彻《民族乡行政工作条例》,推进民族乡快速发展的一个缩影。多年来,大堡蒙古族乡农民收入水平和生活质量稳步提高,民族乡的持续发展能力普遍增强,社会经济各项事业取得了较快发展。2014年,乡党委、政府结合群众路线教育实践活动,坚持发展是第一要务,紧紧围绕“两个共同”这个主题,积极创新思路,认真落实党的民族政策,深入推进民族团结进步事业,使少数民族和民族乡村的生产生活条件得到了极大改善,少数民族的精神面貌发生了巨大变化,呈现出民族团结、社会稳定、经济社会加快发展的良好局面。

  民族团结和睦一家亲

  大堡蒙古族乡,位于我市东北部,是我市唯一民族乡,丹东市唯一蒙古族乡。全乡总面积262.2平方公里,辖8个村、112个村民组和一个居委会,共有7096户22596人。乡政府所在地位于桓盖线202公里处,距凤城市市区22公里。地势整体北高南低,爱河和八道河在境内交汇,是丹东地区水源保护地。1984年5月撤销大堡乡,设大堡满族蒙古族乡。1985年5月,由于设立凤城满族自治县,各乡镇名称不冠满族字样,设大堡蒙古族镇。2002年2月,由于法律上没有民族镇称谓,故设大堡镇。2007年2月,经省政府批准,设立大堡蒙古族乡至今。

  大堡蒙古族乡是一个蒙古族、满族、朝鲜族、汉族等多民族混合居住的地区,其中蒙古族8460人,占总人口的37.4%,满族9549人,占总人口的42.2%,朝鲜族538人,占总人口的2.3%,回族49人,占总人口的0.2%,锡伯族29人,占总人口的0.1%,汉族3971人,占总人口的17.5%。多年来,大堡蒙古族乡以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以巩固和发展社会主义民族关系为目标,紧密结合我市实际开展民族团结进步工作,取得了明显的成效。少数民族的合法权益得到充分保障,少数民族经济和文化教育事业全面发展,民族团结进步活动广泛开展,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  大堡蒙古族乡认真贯彻落实《民族乡行政工作条例》等法规政策。注重蒙古族干部培养、选拔工作,除了乡长由蒙古族人担任外,还重视在蒙古族中选拔任用机关、站办中层干部。切实加强民族法制宣传工作。在全乡范围内,通过党校授课、新闻媒体宣传、举办学习讲座等多种形式,进一步宣传党的民族政策和法律法规,切实增强全乡各级领导干部和广大人民群众的民族法制观念和维护少数民族群众合法权益的自觉性。同时在开展民族团结进步活动的深入与创新上下功夫,结合当前新形势、新任务的要求,在全乡范围内大力开展了以“比团结、比发展、创和谐”为主题的民族团结进步活动,通过活动积极营造了良好的社会氛围,促进了民族关系的健康和谐发展。

  农业主导经济迅猛增长

  大堡蒙古族乡境内自然资源比较丰富,水源充裕。耕地面积为6.2万亩,林地面积25万亩,柞蚕面积6.36万亩。大堡以发展烟草、棚菜、西瓜产业为主导,强化品牌、提高效益。省烟草公司投资1200万元,在全乡新建7处210座新式标准化烤房,目前已投入使用。今年烟草种植面积达到6700亩,成立了凤城市大堡乡共赢烟草专业合作社,社员112人。棚菜生产绿色无公害商品呈逐年上升,在产量和质量上都有明显提高,全乡共有911个温室大棚,占地945亩,仅三官村就有612个。三官村于2007年被确定为省级绿色生产基地。西甜瓜新品种引进市场销售良好,在丹东地区赢得了声誉。2014年全乡西瓜种植面积达到4000亩。目前全乡共有设施小区5个,市级特色农业示范基地4个,标准化畜禽养殖小区4个,组建农民专业合作社9家。通过政策引导和资金、技术的扶持措施,养殖业正在实现由农户自发散养、饲养管理粗放、疫病防治无保障、经济效益低的模式向大规模、管理企业化、饲养规范化、高效益的模式转变,带动了全乡养殖业的快速、健康发展。

  市委、市政府在扶贫资金、教育经费、贷款投放、转移支付资金等方面给予少数民族乡村最大倾斜,并动员相关部门,尽其所能地帮助民族乡解决发展中的难题。发挥优势,全力抓好种植业结构调整。2014年全年高产创建示范田总亩数达到11000亩,争取上级项目补贴资金16万元在大堡村新建粮油高产示范区1000亩。推广玉米密植品种2096亩。发放科学储粮仓218个。完成良种补贴5642户,补贴面积为64385亩,补贴金额695163元。

  “工业强乡”高歌猛进

  多年来,乡党委、政府深刻认识到,抓工业发展,就是抓生产力发展,抓工业发展,就是抓家庭增收,抓工业发展,就是抓GDP增长,抓工业发展,就是抓民生。

  按照“工业强乡”的发展思路,大堡紧紧抓住项目建设不放松,着力突出少数民族乡优惠政策优势、自然资源优势、区位交通优势、低生产成本优势、特色产业优势等五项优势保障招商引资实现了良好的增长态势。根据国家、省市投资方向和重点,完善联动推进机制,强化项目服务和推进力度,大力改善发展环境,优化环境,以发展促和谐,带动开放工作跃上新台阶。环境就是生产力,通过发展促和谐,正是坚持这个思路,使大堡尝到了甜头。

  “栽好梧桐树,引得凤来栖”。服务是检验政府工作的“试金石”,优化环境是检验政府服务的“第一战场”。在招商引资和项目建设上,大堡乡始终坚持做到全方位服务,所有新办企业和新上项目,从设计、征地到开工建设,乡党委、政府做到指定专人帮办到底,并向企业派驻工作人员,帮助解决村民与投资方在征占地等方面出现的矛盾纠纷。建立了黎明工业园区,园区占地近70亩。地理位置优越,规划合理,交通便捷,为外来企业发展提供了便利的发展环境,现有两家规模较大型企业落户于该园区。目前大堡乡有产值千万元以上企业3家,产值百万元企业10多家。带动了周边村民的大幅就业,实现了在家门口就能打工挣钱的愿望。

  基础设施建设改善惠及民生

  在贯彻落实《民族乡行政工作条例》工作中,乡党委、政府坚持把谋取群众福祉放在工作的首位,着力推进以民生为重点的社会建设,全面提升人民群众幸福指数和社会文明程度。

  盘点民生工程,回味民生民情,让人温暖而坚定。一项项民生政策的出台,一笔笔民生资金的及时到位,一批批民生工程的积极推进,大堡人民感受到了前所未有的贴心、实惠。深入推进10项重点民生工程,着力解决关系群众生产、出行、住房、教育、文化、环境等基本需求问题。投资1300万元,完成三官村、黎明村1.8万亩高标准基本农田建设项目;投资120万元,完成武装村节水滴灌工程,打灌溉水井10眼,灌溉面积达到2000亩;投资150万元,新建840平方米高标准中心小学幼儿园,可容纳学龄前儿童200人;投资35万元,完成全乡285座无害化卫生厕所改建任务;投资44万元,安装太阳能路灯160基;投资120万元,完成大堡村组内路面硬化5.8公里。彰显民生特色的政策措施,犹如冬日阳光,温暖着大堡百姓的生活。

  社会事业协调全面发展

  几年来,大堡蒙古族乡以发展少数民族教育文化事业为重心,切实加强民族教育教学管理,不断提高民族教育教学质量。强化管理,完善机制。制定下发了《关于进一步加强民族教育教学工作意见》,结合实际采取以汉语授课为主,加授蒙语文的教学模式,为少数民族学生入中学继续学习蒙语文打下了坚实的基础,进一步推动了民族学校的双语教学的发展。各中小学普遍开设了民族政策和民族团结课程。在中、小学校广泛开展的以“讲祖国悠久历史、讲祖国灿烂文化、讲祖国壮丽山河、讲各民族爱国光荣传统”为内容的“四讲”活动,极大地激发了青少年的爱国热情和民族团结意识。为进一步改善办学条件,乡政府切实加大教育投入,在中学新建600平方米青少年文化宫,内设10个教室,并设有蒙古族舞蹈室、蒙古族摔跤室、蒙古族乐器室,现已开始投入使用。新建2000平方米大堡中学食宿综合楼,新建高标准水冲厕所。并对中心小学及村小进行基础设施改造,为小学更新和购置教学设备等。中、小学教学质量稳步提升,中考成绩连续五年在全市农村中学名列前茅。小学连续三年被凤城市教育局评为先进学校称号。

  民族文化缔结精神纽带

  多年来,大堡蒙古族乡以建设文明乡镇和建设社会主义新农村为主旋律,着力开发少数民族特色文化。广泛深入宣传普及法律知识和民族政策法规,依法维护好少数民族合法权益,加强社会治安综合治理,严格管理合法宗教活动,大力开展文明村屯、文明家庭建设活动。投入资金140万元,新建总面积8000多平方米的4个群众文体广场,使社会安定祥和,人民安居乐业。

  (记者:唐斌)

 

 

 

 

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼