走出保健食品的认识误区

2014-11-25 14:00      来源: 凤城时讯

  所谓保健食品,是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。但是,由于保健食品的原料选择具有“药食两用”性,使得人们对它的性质困惑不已,出现了许多认识误区:有人认为它含有人体必需的营养素,可以代替食物起到补充营养的作用;还有人将保健食品作为药物使用,认为对疾病有治疗作用。一些不法商贩就利用消费者求医心切的心理,夸大保健食品的作用,误导消费者将保健食品作为营养品或药品使用,既浪费财力,又耽误病情。

  药品是以治疗疾病为目的,必须具有确切的疗效和适应症,可以有一定的副作用,但要明确不良反应。

  在疾病应用方面,保健食品不以治疗为目的,不能作为单纯的药物治疗疾病,在常规治疗的基础上起辅助作用,切忌把保健食品当作药品使用,以防延误病情,错过治疗佳期。如糖尿病患者,必须在常规治疗、稳定血糖的基础上,才可配以辅助降糖的保健食品,达到减少降糖药的使用量,维持血糖稳定的目的。

  在营养补充方面,保健食品因其成分有限,也不能代替日常食品提供机体的营养需求,仅能作为膳食补充品,帮助改善营养不均衡的状况,或补充日常饮食中无法摄取的营养素,不能本末倒置,否则事倍功半。此外,保健食品有其特定的适用人群,并不是人人都可用,如钙剂,对于因机体功能下降,出现钙吸收障碍导致的骨质疏松症的老人,适当补充是有益的。但对于正常人来说,通过日常饮食可以满足机体需要,不需额外补充。如果过度补钙,脏器可能会受到影响。

  市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼