预防食物中毒把好“七关”

2014-11-25 13:57      来源: 凤城时讯

  食品采购关。购买肉类瓜果时要注意其质量,在正规市场购买质量合格的食品或原料。

  食品保管关。暂时不吃的肉、菜要及时加工后放入冰箱;生熟食品要分开存放,并尽量减少食品在冰箱中存放的机会、数量和时间;米、面、干菜、水果等要妥善保存,严防发霉、腐烂、变质,防止老鼠等咬食污染。

  烹调制作关。饭菜一定要充分加热煮熟,食品所有部位的温度都必须达到70摄氏度以上;做生熟食品的刀、砧板、容器要分开;隔夜食品及豆制品要加热煮熟后食用;买回的蔬菜要充分浸泡后,再反复冲洗3遍,才能烹调食用;凉拌菜时可加入食醋,除调味外,还可杀死某些细菌。

  餐具消毒关。锅、碗、勺、筷等用前要烫洗或煮沸消毒,集体进餐要实行分餐制或用公筷,要定时清洗消毒碗柜、冰箱、冰柜、微波炉等与食品有关的容器。

  把好进食用餐关。用餐者要养成饭前洗手的习惯,进餐时若发现食物腐败变质、发霉等,不可食用。

  食品入口关。尽量不到卫生条件差的餐馆、街边小吃店就餐,易引起食物中毒的海鲜、凉菜类食物要尽量少吃。

  食后观察关。凡进餐后一天内突然出现恶心呕吐、腹痛、腹泻,或在短期内在同一食堂进餐的多名人员发生相同的不适症状,就应怀疑为食物中毒。此时应迅速呼救,以防发生意外。

市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼