市法院执行工作新措施

2014-07-02 15:35      来源: 凤城时讯

  近年来,市人民法院不断加大执行工作力度,努力探索执行工作新途径和新举措,充分发挥社会各界参与的执行工作联动机制作用,穷尽各种方法解决“执行难”,收到较好的社会效果。

  一、依托联动机制,全力化解“执行难”。在执行工作中,市法院充分发挥以政法委组织协调,公安机关、金融机构等有关部门配合,通过建立上下联动工作机制,取得较好效果。

  申请执行人王霞等五人申请执行凤山区张家村村委会及张家村1组土地承包经营权纠纷一案。该案件王霞等五人历经五年时间的上访、诉讼,最终判决张家村1组在机动地范围内分配给五人每人2.17亩土地,后五人申请执行。2013年6月份,法院执行二庭会同凤山区及张家村干部到1组分地,遭到该组数十名村民的强烈阻拦,被迫停止执行。张家村1组村民群体性阻止和抗拒法院执行的行为,造成极坏的社会影响,引起了法院党组的高度重视.。法院领导专门组织执行人员分析案情,研究制定切实可行的执行预案,并积极主动向上级反映情况。市政法委专门召开执行工作协调会,在法院警力不足的情况下,从市公安局协调30名干警配合执行工作。2014年3月27日,在市政法委、市人大代表、执法监督员、新闻媒体等单位现场监督下,市法院会同公安局、区政府等部门,对被执行人张家村1组机动地进行实地测量,虽遭到部分村民的阻拦,但因措施果断,阻拦村民被有效控制,执行工作顺利进行。几日后,张家村村委会按照本院的要求,与五名申请执行人签订了土地承包合同,至此,非常棘手的土地承包经营权案得到执结。

  申请执行人方明辉申请执行辽宁凤辉实业集团有限公司侵权责任纠纷一案,申请执行父母分别去世后,被安葬在鸡冠山镇袁家堡村7组的山地上。2010年5月份,被执行人与7组达成租用山地协议书,每座坟墓补偿15000元,需补偿申请执行人共计30000元。该案判决作出后,因被执行人拒不履行补偿义务,申请执行人申请强制执行。在执行过程中,执行法官多次查找被执行财产,均无财产可供执行,申请执行人多次上访。法院将上述情况向市政法委汇报,政法委经多次协调,最终被执行人交付了全部补偿款。

  二、采取执行“110”措施,随时出警执行。法院的执行法院在接到申请执行人的电话后,利用所提供的执行线索,在八小时工作时间外,随时外出执行,取得良好的执行效果。

  申请执行人祖元珍等人申请执行刘韫诚、市公路管理段道路事故责任纠纷一案。申请执行人的亲属驾驶摩托车时,因躲避路面堆放的沙堆发生交通事故而死亡,二被执行人被判决承担赔偿责任。此案在执行时,被执行人刘韫诚为逃避责任承担而四处躲避执行法官,在经多次查找其财产无果后,该执行案终结执行程序。2014年4月份,在申请执行人提供被执行人在丹东可能存在财产后,立即赶到丹东查找被执行人财产线索,查找到被执行人在丹东有一处按揭贷款房屋后予以了查封。房屋查封后,被执行人来到了法院,将赔偿款全部给付申请人。

  三、加大执行调解力度,促使自动履行。在执行过程中,面对矛盾突出比较复杂的案件,执行法官加大调解力度,促使被执行人自动履行给付义务。 本院在执行申请执行人王世庚申请执行李洪艳民间借贷纠纷一案中,被执行人欠申请人借款40余万元,执行法官冻结了被执行人的债权,案外人提出其与被执行人为合伙关系,该债权中有其份额,案外人提出异议。本案在执行中,执行法官向三方做工作,最终案外人同意撤出,款项给付申请人,案件得到执结。

责任编辑[ 姜莉 ]

专栏专题 >> 更多
名优企业 >> 更多
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0735-2892485 广告:0735-2295893 E-mail:mastcn@czcww.cn 传真:0735-2295893 监督电话:0735-2886133 总监:胡昭全