小小垃圾箱,分类大学问

2014-11-18 15:07      来源: 凤城时讯

  电视上经常可以看到这样一则公益广告:一个可回收垃圾箱,如果扔进香蕉皮,会直接原封不动地被垃圾箱弹出来;要是扔进几个易拉罐,就像变魔术一样,弹出了一辆自行车来。虽然广告有点夸张,但意思却很明显:按照规则将垃圾分类回收,便可以变废为宝。当然,垃圾分类回收的好处远不仅如此。但是,咱们凤城人似乎并没有用好垃圾分类回收箱,甚至连该怎样扔垃圾都成了问题。

  新面孔突现

  今年,大家谈论最多的就是城市大变样,老旧小区旧貌换新颜,城区主要街路没了坑洼、更没了补丁,就连道路两侧也都出现了新面孔——先是几百盆防腐木景观组合花盆亮相增添了城市的花园氛围,继而是500个垃圾分类回收箱“亮相”,更是提升了城市的清洁度,大获市民交口称赞。

  记者从市环卫处了解到,从今年4月初开始,市环卫处便组织商业运作,在凤凰大街、翰墨大街、凤山路等主干道两侧安装了500个由我市一家同行广告公司投资的新型多功能环保分类果皮箱。果皮箱整体高160厘米,宽90厘米,分为上下两部分,上面是广告宣传玻璃窗,下面设有“可回收”和“不可回收”两个果皮箱。果皮箱每间隔50米设置一个,既方便市民投放又与市容环境相适应,提高了城市的档次。

  新的分类果皮箱出现是好,却也出现了新的问题——市民扔垃圾不管可回收还是不可回收,随手往里一扔,失去了“分类”这个主要功能,再美观的分类果皮箱也只能当普通的垃圾箱使用。而且,据环卫工人讲,虽然路面多了这么多垃圾箱,可他们每天还是见到有人随地扔垃圾,从车窗直接往外扔东西就更是“老大难”的问题。

  “硬骨头”难啃

  把保持城市卫生清洁说成是一块“硬骨头”一点都不为过。一直以来,城市的管理者都在为如何向老百姓提供更清洁、更方便的生活环境而努力。其实,细心的市民走在市内的大街小巷就会发现,今年在路面上出现的跟卫生清洁有关的新面孔绝不止分类垃圾箱这一种,还有新建的垃圾中转站和在小区内设置的垃圾导运箱,还有多功能扫路车、路面养护车等等。

  硬件设备的升级改造是一方面,环卫处根据过去主街路、大街小巷、小区分别管理,晨扫保洁不同步的弊端创新了“全天候、全覆盖、网格化、动态化”的精细管理模式。为加强对全市的清扫保洁、垃圾清运等工作进行全方位的监督管理,环卫处还新成立了一个部门——环境卫生督查科,加大了对城市保洁时间、保洁标准的要求。通过一系列改革和创新,使我市城市市容和环境卫生管理更加趋于合理化、责任化。

  当然,市民对垃圾分类回收的观念也绝对可以称得上是“难啃的硬骨头”。采访中,许多市民都很支持垃圾分类,但是真正能够做到,并且了解如何将垃圾进行分类的市民少之又少。

  记者了解到,通常居民的生活垃圾可以分为三大类:不可回收物,主要包括厨房的垃圾、树叶、灰土、砖瓦等;第二类是可回收物,包括塑料、纸制品、玻璃、金属、纺织品,可以作为再生资源;第三类是危险物品,包括灯管、杀虫剂桶、废电池等,这类垃圾会给环境造成严重的污染。

  老话题升温

  “保护环境卫生”可谓是老生常谈。早在2003年10月,国家就出台了《城市生活垃圾分类标志》。根据国家制定的统一标志,生活垃圾被重新划分为三类,它们分别是可回收物、有害垃圾和其他垃圾。但是,时至今日,当我们的街路上出现了分类垃圾箱,“垃圾分类”才算是正式进入人们的视线。

  “我每天都会丢一次垃圾,但是从来都没考虑过分类回收的问题,有时会把饮料瓶等能够卖废品的挑出来,其余的便统一打包丢掉了。难道那些垃圾也能回收再利用?”市民李女士问道。的确,很多市民都将废书报、金属和塑料瓶等分出来卖废品,其余的像厨房垃圾、电子橡胶之类的则一起扔掉。如此看来,扔垃圾”不管三七二十一”的人还是占多数。

  记者随机查看了街面上的几个分类垃圾箱,虽然垃圾箱内有内胆,但是两个内胆里的垃圾几乎没有差别,这一点记者也从环卫工人处得到证实,垃圾箱上虽然标有可回收和不可回收的文字和图案,但大部分市民还是没有按要求进行分类投放,随机乱扔,只有放置烟头的小桶里,通常不会有除烟头以外的垃圾。

  针对分类垃圾箱的“尴尬境地”,在记者的采访中,不少市民也提出不同看法。有的认为市民环保意识普遍较弱,有的认为大家对垃圾分类回收知识了解少,有的则认为相关部门对此宣传力度不够……市民环保意识淡薄,垃圾分类知识匮乏,原因之一是宣传没做到位,设施不足、人手短缺等也是大问题。可见,只有解决了这些“硬性要求”,我市的环境水平才有可能进一步提高,居民的环保意识才能逐步增强。(记者:邓晓晶) 

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼