黄酒黄:宝泉居,长胜居

2014-11-07 11:06      来源: 凤城时讯

  秋风凉了,新酒熟了

  稻谷金黄留一粒给鸟雀

  黄酒飘香,穿过巷子看长空一抹斜阳

  微雨送来一丝秋意,宝泉居的酒幌

  是否小醉初醒,梦里笙歌

  月下轻舟舞动一池残荷,长胜居独醒无语

  好花好景如故人

  向北的小窗开了,

  向南的风吹过一片疏竹 你手握金樽,又如何围拥半个愁

  我只在寒夜中想你,

  就像飞雪在无人处消融

  酒酣了曲未终,千万不要煮酒话天涯

  风起了人寂寞,更不能醉倚亭台问他乡

  要喝就醉吧,不管梦里画眉深浅琵琶弦上

  醒来仍是佳人远去, 邀风邀月愁穿肠

  黄酒一觥,夫君啊

  我不要纤腰我不要素裙,

  我要回到前世回到从前

  不是仙不成精更不化做妖

  我在花前轻舞伴你远行

  我在月下晚妆送你妖娆

  花瘦我知藕香我知秋凉我知

  能否读诗书万卷,盘几亩薄田

  寒夜客来,闲愁入酒沽一醉

  卧看 山花慢慢地开

  背景链接:新中国成立前,凤城街内有两家黄酒馆,可见当年凤城酒业之隆盛,酒文化之源长。北人好酒好客又豪爽,凤凰古城民风质朴亦如此。当时凤城的两家黄酒馆一叫宝泉居,在一商店东部胡同;一叫长胜居,在一商店南门右侧。这两家黄酒馆都有自己的作坊,自己酿酒,互相竞争,同行并未成为冤家,而是互敬互让互捧,共同繁荣。 旧时凤城人办喜事,先上黄酒,再配以白酒,讲究程序和仪礼,和今日之饮料、啤酒、红酒、白酒混而品之,交叉上桌不能同日而语。黄酒属高档酒,颇受凤城人喜爱,因而当年声名卓著。提起这两家黄酒馆,老凤城人是无人不晓。然,今日凤城却少有品黄酒之俗,不知为何,也不得其解。宝泉居和长胜居我在文史资料中只读到过片语,难有身临其境之感。若作诗,冥思良久,笔钝难驰。想起近年旅游和公干时于江南诸地所品之黄酒,皆品位也,皆文化也。遂脱离凤城黄酒之往昔诸事,而神游到江南的和风细雨之中,就有了这首新古典主义的诗作。(作者:木水)

责任编辑[ 姜莉 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼