白果树

2014-10-17 10:01      来源: 凤城时讯

 

  应该还有一片屋宇,有篱前的黄花

  一百年还是几百年的果子垂落何方

  我正好打马离家从这里过

  这么多年了,只有你一个人在这里守望

  多少个春来秋去,你垂暮了吗

  像一个老者絮絮自语还莫名其妙地在夜里哭过

  你告诉我,家是一棵树

  有根有干有枝有叶

  还有飞鸟有朝霞有浮云和过客

  飞鸟倦了,朝霞起落,浮云化雨

  那个过客找不到来时的路了

  都被你一一收留

  又一个人打马从这里过

  他会停顿下来

  你摘下一枚叶子交给他

  远行者和飘落的叶子一样不要说流浪,是去更远的地方

  远行的人会想到一些词——

  童年里的蜻蜓,黄昏里的归鸟

  会想起——

  离去的脚步和云卷云舒的哀愁还会看到:风吹果落

  背景链接:白果树即银杏树,又叫公孙树、鸭脚树,属裸子植物。银杏为落叶乔木,5月开花,10月成熟,果实为橙黄色的种实核果。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,和它同门的所有其他植物都已灭绝。

  银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,只有中国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,被科学家称为“活化石”和“植物界的熊猫”。中国商、周之间即有银杏栽植,不仅是银杏的故乡,而且也是栽培、利用和研究银杏最早、成果最丰富的国家之一。无论是银杏栽培面积,还是银杏产量,中国均居世界首位。 凤城市的白果树位于房地产管理处正门左侧,历经几百年风雨,仍枝繁叶茂,硕果累累,堪称凤城的白果树王。常有市民在枝干上裹缠红布条许愿祈福,庇佑凤凰古城。(作者:木水)

责任编辑[ 姜莉 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼