民族常识问答

2014-09-30 10:51      来源: 凤城时讯

  正确处理社会主义时期的民族问题有什么重要性?

  答:民族问题是社会总问题的一部分,社会主义时期的民族问题是社会主义建设总问题的一部分。在我国这个多民族国家里,民族问题处理的好坏,关系到国家的安危、人民的祸福和社会主义现代化建设的成败。一句话,民族问题是一个关系国家命运的重大问题。因此,我们必须认真对待,妥善处理。

  什么是民族政策?党和国家根据国情制定的民族政策主要有哪些?

  答:民族政策是指国家和政党为调控民族关系、处理民族问题而采取的相关措施、规定等的总和。新中国成立之初,中国政府就确定了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为核心内容的民族政策。改革开放对中国的民族政策提出了新要求,也为民族政策的发展创造了社会条件。经过60多年的不断发展完善,特别是改革开放时期的发展,形成了适合中国国情、具有中国特色的民族政策体系。中国的民族政策,从内容上讲,包含政治、经济、文化、社会等各个方面;从层级上讲,包括中央政府制定的政策,也包括中央部门制定的政策和地方政府制定的政策。中国的民族政策基本内容包括民族平等、民族团结、民族区域自治、加快少数民族和民族地区经济社会发展、保护和发展少数民族文化、培养少数民族干部等六个方面。民族平等,是中国民族政策的基石。民族团结,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。民族区域自治,是中国解决民族问题的基本政策,也是中国的一项基本政治制度。

  什么是民族团结?为什么要加强民族团结?

  答:民族团结是指各民族在平等的基础上联合起来,为反对共同的敌人,实现共同目标而奋斗。民族团结是我国统一、独立、繁荣昌盛的重要保证;加强民族团结,维护国家统一是中华民族最高利益、也是各族人民共同的愿望;党和国家继续把加强民族团结作为我国处理民族关系的一项根本原则;民族团结和民族凝聚力的增强,是衡量一个国家综合国力的标志之一。

  民族团结包含那些基本内容?

  答:民族团结包含各民族平等相待,友好相处,互相尊重,互相学习,互相帮助,为实现建设现代化国家的共同理想而团结合作,努力奋斗。

  如何理解民族团结是解决我国民族问题的重大原则?

  答:民族团结是我国民族问题的重大原则。加强民族团结,就是要搞好民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,增强中华民族的凝聚力。党和国家采取各种有力措施,不断加强各民族的大团结。大力加强“三个离不开”的宣传教育,全面促进民族团结进步。依法保障城市和散居少数民族群众的正当权益,加强对城市少数民族流动人员的服务和管理。充分发挥少数民族干部、民族宗教界代表人士在协调民族关系、维护民族团结和社会稳定中的重要作用。

  坚持维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护国家统一的原则,妥善处理影响民族团结的问题,基本上属于人民内部矛盾,处理这类矛盾和问题,必须讲原则、讲法制、讲政策、讲策略。坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理。建立健全处理影响民族团结问题的长效机制,努力把各类突发事件解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态。维护民族团结和祖国统一,必须旗帜鲜明地反对和抵制国际敌对势力打着“民族”、“宗教”、“人权”等旗号对我国进行的西化、分化以及暴力恐怖势力通过各种手段对我国进行的渗透、破坏活动。

  国家对少数民族丧葬习俗有何特殊规定?

  答:国务院《殡葬管理条例》第六条规定:尊重少数民族的丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。《民政部、国家民委、卫生部关于<国务院殡葬管理条例>中尊重少数民族的丧葬习俗规定的解释》(1999年6月10日)中规定:在殡葬管理中尊重少数民族保持或者改革自己的丧葬习俗的自由。在火葬区,对回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个民族的土葬习俗应予以尊重,不要强迫他们实行火葬;自愿实行火葬的,他人不得干涉。并对患有鼠疫、霍乱、炭疽死亡及其他传染病的病人遗体的丧葬问题作出了规定。

  我国公民的民族成分如何确定?

  答:为了正确贯彻执行党和国家的民族政策,保障我国公民正确表达民族成份的权利,做好民族成份填报工作,国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部联合于1990年5月10日下发了《关于中国公民确定民族成份的规定》。《规定》对中国公民确定民族成份的问题作了如下规定:

  (1)确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,不得以国家未确认的族称为自己的民族成份。

  (2)个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。

  (3)不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在不满十八周岁以前由父母或养父母商定;满十八周岁者可由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

  (4)不同民族的公民再婚,双方原来的子女,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。

  (5)不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。

  (6)原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。(市民宗局供稿)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼