戏曲家协会—何冰

2014-11-13 14:43      来源: 凤城时讯

  何冰

  中国曲艺家协会会员,中国曲艺音乐学会会员、辽宁省剧协会员、辽宁省曲艺家协会会员、丹东市曲艺家协会会员、凤城市剧协主席。国家二级演员。

  1947年11月生于凤城。1969年至1986年在凤城市毛泽东思想宣传队、凤城市剧团、京剧团任演员;1986年至退休前在凤城市满族歌舞团任团长、书记。何冰自幼爱好戏剧、曲艺、文学、音乐,从艺四十余年曾主演几十部话剧、曾主演几十部话剧、京剧。在话剧《雷雨》中饰演大少爷周萍;《万水千山》中饰教导员李有国;《第二次握手》中饰苏冠兰;《新来的副官》中饰欧阳副官;《一双绣花鞋》饰沈兰;《少帅传奇》中饰杨宇霆;京剧《八一风暴》中饰方大来;《沙家浜》中饰郭建光;《红嫂》中饰吴二;《龙江颂》中饰阿坚伯;《秦香莲》中饰王延龄等。曾多次参加多部电影电视剧的拍摄,如在电影《心灵深处》中饰野战医院院长;在电视局《绿缘》中饰林有财;在电视剧《日落日出》中饰村长。该剧获辽宁省优秀短篇电视剧二等奖"五个一"工程奖。在电视剧《太平镇》中任副导演;在电视剧《天大地大》中饰姚掌柜等。其表演风格:朴素自然、深沉含蓄。何冰戏路宽广、一专多能。还擅长唱京东大鼓。七十年代曾经赴天津向京东大鼓名家董湘昆求教。1977年,1978年他演唱的京东大鼓《人民的好总理》和《巧还鸭蛋》曾参加辽宁省第一届、第二届曲艺汇演,并获表演奖。由他作词编曲的京东大鼓《无愧人师包全杰》参加2000年辽宁省少数民族文艺调演获表演和创作奖。2000年12月,由他作词编曲的京东大鼓《市长抚孤》在黑龙江省文化厅和《剧作家》杂志社联合举办的首届全国有奖征文评比中获二等奖。2000年他把自己编曲演唱的京东大鼓编著成《京东大鼓唱腔选》一书,由台海出版社出版。其中优秀唱段被《中国民族音乐集·曲艺卷辽宁卷及《中国民族音乐大观》收录。京东大鼓《人民的好总理》还被编入沈阳音乐学院民间音乐课的教材中。2002年编曲的京东大鼓《法与情》在参加全国公安系统文艺调演中获铜奖。现已退休。

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼